lunes, 1 de junio de 2009

LA PROVINCIA DE ORIENTE

ORIENTE
JESICA ALEXANDRA JUNCO

Esta provincia está conformada por 8 municipios los cuales son: Almeida (cuenta con tres pisos térmicos y cultivan tomate de larga vida), Chivor (tierra de las minas de esmeraldas), Guateque (capital y señor de los vientos), Guayatá (la tierra del café exceso de exportación), La capilla (nombre de templo), Tenza (centro turístico y artesanal), somondoco (la tierra de los chicharrones de cuajada) y Sitatunga (cuna de las escuelas radiofónica).Esta provincia fue descubierta por las huestes de Gonzalo Jiménez Quesada, que buscaban los tesoros de somondoco. Cuenta con una riqueza hídrica y de terrenos fértiles. En su economía en la agricultura se destacan las materias primas como son: caña de miel y de azúcar, maíz, arveja, frijol, trigo, plátano, yuca, papa, tomate larga vida, caducifóleos, café, cítricos, habichuela, pepino, arracacha, ají, pimentón. Frutas: naranja, limón, chirimoya, plátano, tomate de árbol, durazno, feijoa, manzana, lulo, champa o chamba. En su ganadería cuenta con ganado vacuno, con producción diaria de leche. Cuenta con una gran riqueza hídrica, allí se cría trucha y mojarra. Su artesanía se destaca los siguientes productos que son: cotizas en fique, canastillas, mochilas de fique, lazos, chorotes, materas, ollas, vasijas, platos, cestería, porcelanicrón, animales en arcilla con piedra, zurrones en cuero y canastos en chin ,crin de caballo, fique, bejuco y bambú. En su gastronomía se destacan los productos derivados del maíz como arepa en laja o de maíz, arepas de queso, yucos o pan de yuca, garulla, cuchuco con espinazo, mazamorra chiquita, envueltos, tamales, chanfaina, chicha, guarapo, masato de maíz, chicharrones de cuajada, carne asada, yuca, plátano en almíbar, trucha, mojarra, colaciones de maíz y parrilla.

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