LOS TESOROS QUE ENCONTRAMOS EN LA PROVINCIA DEL CENTRO
JOHANA ESMITH GONZALEZ MARTINEZ
DIANA CAROLINA CAMARGO FARIAS
MARIA CAMILA ACOSTA PALACIOS
Boyacá es uno de los departamentos más hermosos que hay en el país puesto que en este departamento encontramos bellezas naturales; a la provincia del centro lo conforman 14 municipios.
Tunja es la capital de la provincia además de ser considerada como una ciudad muy moderna y uno de los centros culturales y académicos más importantes de America Latina.
Combita es un municipio con grandes posibilidades económicas hacia el futuro, gracias a su estratégica ubicación y a sus excelentes vías de acceso. Entre las múltiples actividades que allí se desarrollan, encontramos las siguientes: Agricultura: papa, maíz, haba, trigo, fríjol, cebada, arveja, etc., aunque también se cultiva ruba, hortalizas, pera, manzana, durazno, curaba, cereza y mora, entre otras frutas. Ganadería: Se cría ganado vacuno, caballar, mular, asnal, lanar y cabrío. Es importante la producción lechera. Extracción de carbón, arena, recebo caolines y grandes cantidades de arcilla, lo que lo hace uno de los mayores productores de teja y ladrillo en el Departamento y el país.
Por tradición, Cucaita ha sido un Municipio eminentemente agropecuario pero ésta vocación se ha ido diversificando con el tiempo, porque muchos jóvenes emigran hacia los grandes centros urbanos, y además también, por la escasez de agua y de vegetación. En su territorio se produce cebolla cabezona, papa, maíz, trigo, cebada, arvejas, arracacha, rubas y hortalizas. Se cría ganado vacuno, caballar, mular, asnar, lanar y porcino.
La base económica de Chíquiza es eminentemente agropecuaria. Sus tierras producen maíz, trigo, papa, cebolla, cebada, habas, frijoles, arvejas y hortalizas. En cuanto al renglón de la ganadería, se cuenta con alrededor de 4.000 cabezas de ganado vacuno, con una producción cercana a los 4.700 litros de leche diarios. Se cría también ganado caballar, mular, asnar y lanar y existen yacimientos de plata.
En chivata dentro del sector agrícola, se destaca la producción de papa, trigo, cebada, arveja, hortaliza, fríjol, maíz. Es sobresaliente el sector pecuario con la producción ganadera de carne y leche, de la cual se procesan productos como yogurt y quesos. Se cría ganado vacuno, caballar, mular, asnar y lanar. Es importante también la producción avícola
Motavita es un pueblo eminentemente agrícola; la mayoría de su población se dedica al cultivo de la papa, pero su sueldo también produce trigo, maíz, cebada, arvejas, habas y hortalizas.
En Oicatá son importantes las labores agropecuarias. Sus tierras producen: papa, trigo, maíz, cebada y arvejas.
Samacá ha sido un Municipio de vocación agroindustrial, favorecido por sus recursos naturales. Su suelo produce papa, trigo, maíz, cebada, haba, arvejas, hortalizas, frutales y leguminosas. Se cría ganado vacuno, caballar, asnar y lana. La producción carbonífera es importante.
Los habitantes de Siachoque dependen económicamente de la producción Agropecuaria; la agricultura es tradicional y de transición; el cultivo mas generalizado es la papa de la variedad Parda y Pastusa y en menor porcentaje variedades para la agroindustria.
Sora es uno de los municipios con grandes posibilidades económicas hacia el futuro, en sus tierras se cultiva: Cebolla cabezona, fríjol, alverja verde y legumbres. En el páramo se cultiva papa, maíz, rubas, nabos y habas. Los Habitantes viven dedicados a la agricultura y ganadería, fabrican ruanas, frazadas, colchas, alpargatas y lienzo. Hay minas de cristal, yeso, piedra de cal y piedra ferruginosa.
En soraca En cuanto a la agricultura se cultiva productos como: papa, maíz, trigo, cebada, arveja, haba, hortalizas y otros como: arracacha, ruba y algunos frutales. En los últimos años se ha incrementado la producción de hortalizas dando un buen resultado gracias a la calidad y productividad de sus tierras.
Sotaquirá es un municipio de evidente vocación agropecuaria. Se cultiva fundamentalmente papa, trigo, maíz, cevada, arvejas, hortalizas, maíz. Tiene una importancia relativa el cultivo de frutales: pera. Manzana, ciruela, durazno, curaba y cereza.
Toca en su suelo se produce: papa, trigo, cebada, maíz, cebolla cabezona, habas, arvejas, hortalizas. En menor escala se cosecha manzanas, peras y duraznos. Flores exportables: rosas y claveles. Su potencial agrícola es la papa, la mejor del país.
Tuta es un municipio de perfil económico agroindustrial; muy cerca de su territorio se encuentran grandes complejos fabriles como: Industrias Maguncia, la Siderúrgica de Boyacá y Termo Paipa; en cuanto a su producción agrícola se destacan los cultivos de: papa, cebada, fríjol, maíz, habas, hortalizas, arveja, cebolla, entre otros.
Y por ultimo encontramos a Ventaquemada que es un municipio esencialmente agropecuario. Se destaca su producción: de maíz, haba, zanahoria, tomate, cebolla bulbo, y principalmente la PAPA.
Finalmente la provincia del centro se destaca porque dentro de ella se localizó el cacicato de los zaques de hunza, que es uno de los asentamientos indígenas más grandes de Boyacá.
lunes, 1 de junio de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario